Verarbeitung
Durch die Verarbeitung von Bio-Rohstoffen, werden für Verbraucher hochwertige Bio-Lebensmittel verfügbar gemacht. Neben dem Einsatz von Bio Rohstoffen, ist die Palette an Zusatz- und Konservierungsstoffen begrenzt, sodass der Käufer mit dem Bio-Einkauf gleichzeitig eine Entscheidung für ein natürliches Lebensmittel trifft. Alle Unternehmerinnen und Unternehmer, die Bio-Lebensmittel verarbeiten, etikettieren, verpacken oder handeln müssen Ihren Betrieb nach EU-Bio-Verordnung kontrollieren lassen.
Aktuelle Themen
Vorläufige Zulassung
Konventioneller brauner Kandiszucker vorübergehend zugelassen
| Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung hat die Verwendung von konventionellem braunen Kandiszucker in Biolebensmitteln, ...
Reinigungs- und Desinfektionsmittel
Reinigungs- und Desinfektionsmittel für Verarbeitungs- und Lagerstätten
| Die Positivliste für Reinigungs- und Desinfektionsmittel wurde erneut um zwei Jahre bis zum 1. Januar 2026 verschoben. Bis...
Bio-AHVV
Außer-Haus-Verpflegungs-Verordnung
| Die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegungs-Verordnung (Bio-AHVV) ist Anfang Oktober 2023 in Kraft getreten. Die Verordnung regelt die Kontrolle und Kennzeichnung von...
Bio-Salz
Keine neue Regelung für Bio-Salz
| Die jahrelange Diskussion zu Biosalz wurde durch die Ablehnung im EU-Parlament am 11.07.23 beendet.
Da Salz jedoch im Geltungsbereich der EU-Bio-VO bleibt, kan...
Neue Kennzeichnungsvorgaben bei Wein
Zutatenverzeichnis und Nährwertangaben gefordert
| Seit dem 8. Dezember 2023 sind neue Vorgaben zur Kennzeichnung bei Wein (und aromatisierten Weinerzeugnissen) in Kraft getreten. Gefordert wird:
...
Alkoholfreier Bio-Wein
Alkoholfreier Bio-Wein vorerst nicht mehr möglich
| Seit dem 1. Januar 2024 darf alkoholfreier Wein nicht mehr ökologisch hergestellt und zertifiziert werden.
Eine Änderung im EU-Recht hat dazu gef...